mercoledì 15 maggio 2013

Piantatura della manioca.


La Manihot esculenta (Crantz), anche nota come manioca, tapioca, cassava è una pianta della famiglia delle Euphorbiacea originaria del Sudamerica. Ha una radice a tubero commestibile, e per questo motivo è coltivata in gran parte delle regioni tropicali e subtropicali del mondo. La radice di manioca è in effetti la terza più importante fonte di carboidrati nell'alimentazione umana mondiale nei Paesi tropicali. La radice viene preparata e cucinata in diversi modi; tra l'altro, se ne ricava una fecola nota come tapioca. La manioca è considerata una delle più importanti colture economiche in Thailandia. Tuttavia, la manioca non è un alimento base per i thailandesi, è una coltura da reddito, prodotta da piccoli agricoltori.Circa l'80% della produzione viene esportata. Il mercato più importante è l'Unione europea (UE). I principali problemi di produzione sono il calo della fertilità del suolo, l'erosione del suolo e la forte fluttuazione del prezzo della radice di manioca.
Quasi tutte le radici raccolte vengono trasformate in trucioli o pellets per l'esportazione da usare per l'alimentazione animale, così come in amido, sia per uso interno che all'esportazione. Viene prodotto biocarburante, un ettaro di terreno agricolo coltivato a manioca è in grado di produrre in media 6.000 kg di etanolo.Circa l'80% della produzione viene esportato. Nutrizionalmente, la manioca è paragonabile alle patate, salvo che ha due volte il contenuto di fibre e un livello più elevato di potassio. Spesso concorre alla creazione di farine precotte per l'alimentazione dei bambini in fase di svezzamento in quanto ha proprietà nutritive simili al latte. La tapioca, sul piano tassonomico, è dicotiledone e non monocotiledone come il frumento. La "distanza biologica" di questo vegetale da quelli nocivi è tale da ritenere che non sussista reattività incrociata con il glutine e che, quindi, sia da considerarsi a tutti gli effetti idoneo alla dieta del celiaco. La manioca può essere piantata alla fine e all'inizio della stagione delle piogge, cioè da novembre a gennaio e da febbraio a maggio rispettivamente. La manioca piantata durante la fine della stagione delle piogge ha una crescita meno stabile di quella piantata all'inizio della stagione delle piogge.Preparazione del terreno:La manioca cresce bene in terreni con poche erbacce. Per preparare il terreno correttamente, si consiglia di arare prima il terreno con l’ aratro con disco 3 e successivamente con il disco7. Fase di raccolta: La maggior parte delle varietà si consiglia di raccoglierle dopo 11-12 mesi dalla raccolta quando raggiungono la fase di maturità. La raccolta delle altre varieta’ a 7-8 mesi deve essere fatta con prudenza.Corretta spaziatura: La distanza consigliata per tutte le varietà di tapioca è di 1 x 1 metro tranne la varieta’ "Rayong 5", che la distanza consigliata è di 0,80 x 0,80 metri, grazie al suo più piccolo arbusto, le radici più piccole hanno una resa minore. Si raccomanda inoltre agli agricoltori che conducano una sperimentazione per la spaziatura per scoprire la più corretta spaziatura che si adatta alle varietà utilizzate e le condizioni del territorio. Piantatura: Il gambo di taglio per l'impianto deve essere lungo 20 centimetri con più di 5 nodi, preferibili al centro della radice originale. Quando si taglia dal gambo originale in steli per l’impianto, dovrebbe essere tagliato evitando accuratamente il danneggiamento dei nodi. Per l'impianto, lo stelo di taglio dovrebbe essere messo verticalmente a metà profondità del taglio nel terreno.

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